今日は同じマンションに住むママ友達が遊びに♪
私の娘と3ヶ月違いの娘ちゃんがいるのでよく遊びます。
Lunchはこの前の教訓を生かして(?)肉まんを!!
うん^^。今日は小さく包んだので大きくなりすぎず
蒸しあがりもよさそう♪
形がよくないのはご愛嬌で・・・
娘ちゃん達は運良く?お昼前に寝てしまってzzz
できたてホヤホヤを2人で
もりもり
お皿にあったの全部食べちゃった><
蒸しあがりがいいとほんとおいしい!
これはまた作らなきゃ^^♪
それでもおやつにはしっかりと☆
娘より少しお姉ちゃんなお友達だけど
体型はほぼ一緒^^;
少しリードされながらも遊んでた。
お互い上の子が男の子だからか
『女の子ってほんと地味に遊ぶよね~』としみじみ。。。
娘の今のお気に入りはお雛さまのほこりをとる羽のはたき><
やっぱり地味かも・・・
また一緒に遊んでね♪
材料
(生地部分) 作り方
薄力粉 250グラム 1.生地部分を全部よくこねて
強力粉 250グラム (フードプロセッサーがあれば
ドライイースト 8グラム そのほうが楽)
砂糖 40グラム その生地をボールに入れラップを
ぬるま湯 270CC して10~20分発酵
(肉まんの具) 2.具を全部みじん切りにして
豚バラ 200グラム 調味料を入れてまぜる
しいたけ7~8枚 私はプロセッサーを使ったから
たけのこ 小1個 豚バラ肉にしたけど、ない場合は
長ネギ 1本 豚ミンチを使うといいかも?
しょうが 1片
3.発酵した生地に具を包んで
(具の調味料 ) 蒸したらできあがり!
塩 小さじ1/2 蒸したら大きくなるから
しょうゆ 大さじ3 小さめに包むほうが○
酒 大さじ2 10個くらいはできるかな?
砂糖 大さじ1 (蒸し時間は適当で)
ごま油 大さじ2
こしょう 少々